+7(965)372-02-62

Спецпредложения

1

38/20/7 кв.м.

9/9

3 т.р.

2

65/38/11 кв.м.

9/17

5 т.р.

Все спецпредложения »


По причине пожаров упал спрос на загородные дома в Подмосковье

02.09.2011
По причине пожаров упал спрос на загородные дома в Подмосковье

Предположительная причина снижения спроса на подмосковные дачи и дома кроется в страхе перед летними пожарами. Снижение активности на рынке аренды загородного жилья стало заметно уже в мае месяце нынешнего года. Лучшие предложения в этом сегменте были реализованы еще в апреле. Причина отказа большинства потенциальных клиентов – опасения повторения задымления и пожаров, бушевавших в лесах летом 2010 года. Даже постоянные приверженцы летнего проживания за городом стали уходить с рынка после первых возгораний торфяников в нынешнем году. Правда, самые привлекательные предложения находили своих хозяев за два дня, наименее интересные варианты остаются в базе риэлторов по сей день. Однако снижение спроса не повлияло на стоимость аренды. Максимальные скидки были зафиксированы в категории бизнес-класса и составили 20%.

В этом сезоне наибольшей популярностью пользуются дома эконом-класса, в этом сегменте заключается 60% договоров от общего числа. Многие арендаторы теперь при этом обращают внимание на наличие на местности пожарного пруда. Остальные требования не претерпели особых изменений – свет, вода, газ, охрана, наличие вблизи магазинов.

Если еще в начале июня этого года на рынке аренды загородной недвижимости наблюдалось определенное оживление, то уже в конце месяца спрос снизился на 5%, а предложение на 19%. При этом самые популярные коттеджи находятся по-прежнему в ценовом сегменте от 1 до 3 тыс. долларов в месяц. И хотя диапазон предложений в этом секторе больше, чем в других ценовых категориях, объем заявок на аренду все равно превышает имеющийся выбор. На самые недорогие коттеджи (менее 1 тыс. долларов) пришлось 16% от общего числа предложений, на элитные (ценой от 10 тыс. долларов) около 1,5% объема всех имеющихся вариантов.

Больше всего арендаторы предпочитают дома, удаленностью от МКАД от 20 до 49 км. А количество предложений в зависимости удаленности от кольцевой примерно одинаковое. Размер арендной ставки тоже достаточно широк. Можно найти коттедж стоимостью от 10 тыс. рублей в месяц, а можно и за 1 млн. руб. Меньше всего коттеджей предлагается на восточном направлении от столицы – 4% от общего количества. Наиболее богатый выбор на западном направлении – 26,5%. В юго-западном направлении объем предложений составляет 17% от общего числа.

Аналитики недвижимости считают одной из причин роста популярности аренды загородных домов - попытки найти альтернативный вариант отдыха в противовес поездкам на дорогие курорты.


Назад к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php