+7(965)372-02-62

Спецпредложения

1

38/20/7 кв.м.

9/9

3 т.р.

2

65/38/11 кв.м.

9/17

5 т.р.

Все спецпредложения »


«Чиновник» дал москвичам право на комфорт и прохладу

25.04.2011

В Москве отменена унизительная и нарушающая элементарные права граждан процедура согласования для установки кондиционеров.

Мэр столицы подписал постановление, которым предписывается отменить все процедуры согласования. Но, это не касается домов, которые выступают как историческое наследие, либо памятники архитектуры. Для таких зданий видоизмененная процедура согласования все же останется. Для исторических зданий кондиционеры должны быть именно бытовые и соответствовать техтребованиям. Контроль поручен Жилинспекции.

Скорее всего, причиной такого решения Правительства Москвы послужила жара прошлого года и прогнозы на нынешнее лето, а так же лоббирование своих интересов поставщиками систем кондиционирования. Ведь спрос на кондиционеры в Москве резко падал всегда только от того, что сама процедура согласования установки порой в разы превышала стоимость кондиционера и занимала до 4-х месяцев унизительного хождения по инстанциям.

БТИ требовало за согласование и проверку проекта до 90 тыс. руб. и время 3-4 месяца. Архитектурно-планировочное управление плюс еще один месяц и около 5 тыс. рублей, Мосжилинспекция требовала прихода всех прописанных в квартире жильцов, либо их согласие, заверенное нотариально. Жара, по сравнению с этим «чиновничьим пеклом», казалась просто минусовой температурой.

Сегодня эта процедура перестала волновать москвичей, и обрадовала продавцов и поставщиков кондиционеров. В преддверии роста спроса цены уже поднялись на 10-15%. Как говорится, - кому – война, а кому и мать родна.


Назад к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php